上級者リベロ、さらなる高みへ(番外編)
こんにちわ、せいやです
今回は特別番外編です。
普段試合、練習でもあまり使わない技
『パンケーキ』『フライングレシーブ』
のコツについて解説させていただきます。
この2つができたらかっこいいですよね。
試合中の歓声、注目は『あなたへ!』
まずは『フライングレシーブ』からです。
フライングレシーブができて『パンケーキ』
ができるようになります。
フライングって最初は怖いですよね。
膝、胸、顔だったり色々なところ
怪我します。(すごく痛いです)
最初はマットなどをひいて練習して見ましょう
イメージはアザラシです。
背中をそるようにしてやります。
(そりすぎて顎をうたないように)
フライングレシーブでボールが上がらない要因
- 根本的にフォームが悪い
- 腕をすくい上げるような動きができない
- 下半身から滑っている
- ボールを取る位置が悪い
- 踏み込む位置が遠すぎる
- 床とボールの間に手を差し込めていない
などたくさんあります。
『コツ』
- 落下地点まで一直線
2. ボールが落ちる前に飛ぶ
3. ボールを上に上げる(手を出す)
4. ボールが上がったのを確認して飛ぶ
5. 頭、顎をぶつける前に手を出す
(ここでアザラシになります)
6. 手の平、肘、胸、お腹、足の順番で
床に着地させましょう。
次は『パンケーキ』です。
フライングレシーブよりもすごく難しいです
『タイミング』『手の甲の位置』です。
基本的、フライングレシーブと同じです。
ただボールを上げるのが『手の甲』
と少し変わっただけです。
《練習方法》
まずはフライングせず手だけで感覚
を覚えましょう。
『どこに当てれば上に上がるか』など
試行錯誤してからフライングしてみましょう
『コツ』
手を硬くして、指先だけを床に触れさせて
前方に少し角度をつける。
(手首側を床から浮かせてる分)
ボールを前方に弾くこともできますよ。
これであなたに歓声が!最高の気分ですよね。
(怪我だけは気をつけて下さい)
ありがとうございました。